Estes são os dados do CEPEA para preços de derivados do leite. Apresentamos os valores médios em cinco estados e a média Brasil dos seguintes derivados do leite: leite cru integral (negociado entre empresas), leite pasteurizado, leite UHT, leite em pó integral (sachê 400g), manteiga (200g), queijo prato e queijo muçarela, desde janeiro de 2005. Os valores são expressos em R$/litro para os leites líquidos e R$/quilo para leite em pó, queijos e manteiga. Os preços são levantados quinzenalmente, porém divulgados mensalmente, e são consultados em Cooperativas e Laticínios nos estados de Goiás, Minas Gerais, São Paulo, Rio Grande do Sul, Bahia, Santa Catarina, Rio de Janeiro, Paraná e Espírito Santo. O valor é o preço bruto a retirar no laticínio, incluso o ICMS (quando houver). Quando há entrega em outro estado, são inclusos frete e o ICMS. Com exceção do leite cru, os preços dos demais derivados incluem impostos e frete até o comprador. As bases de cálculo são as médias aritméticas simples dos preços de cada derivado produzido e comercializado em um estado (independentemente do destino). O preço médio nacional representa a média aritmética simples dos preços médios estaduais dos derivados dos estados, especificamente, de Goiás, Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul.